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Una nuova bevanda: non è vino analcolico, di che si tratta

Sul mercato arriva una nuova bevanda, un vino analcolico prodotto con uva fermentata: è l’Orlo Drinks. Di cosa si tratta?

Riccardo Astolfi ha avuto un’intuizione che potrebbe aprire le porte del futuro, in particolare per quanto riguarda le bevande analcoliche, e il suo Orlo Drinks rappresenta una scoperta rivoluzionaria. Se esiste una convivenza tra mondo del vino e bevande analcoliche, allora Riccardo Astolfi è riuscito non solo a scovarla, ma anche a sintetizzarla.

Calici di vino (vinerialitro.it)

Sempre alla ricerca di prodotti alimentari innovativi, Riccardo, in qualità di food innovator, ha avviato una start-up e, dopo anni di progetti, è riuscito a creare un fermentato analcolico che si pone come vino, richiamandolo sia nell’aspetto che nel gusto, nonché nella complessità, ma senza contenere alcol. È nato così il vino analcolico, sotto il brand Orlo Drinks.

Orlo Drinks, il vino analcolico che apre la strada al futuro della convivialità

Date le forti ristrettezze del Codice della Strada, nonché un’attenzione alla salute sempre più pressante, molte persone rinunciano a bere bevande alcoliche. Un po’ per mantenere la linea, un po’ per la paura di incorrere in sanzioni e in sospensioni di patente, e un po’ per paura di guidare in stato poco lucido e di correre il rischio di incidenti, si sta ponendo una maggiore attenzione nei confronti delle bevande analcoliche.

In tutto ciò, la gente cerca comunque bevande buone e soddisfacenti, sia nel sapore che nel profumo e nella complessità, per poter trascorrere momenti di convivialità insieme agli amici. Insomma, si ricerca di gusto del bere, ma senza correre rischi. E così, dall’incontro tra Riccardo Astolfi e Gianluca Bisol, produttore di prosecco, è nata una nuova idea per la creazione di una bevanda innovativa.

La bottiglia Orlo postata su Instagram (vinerialitro.it)

Dopo numerose sperimentazioni, si è riusciti a produrre una bevanda unica, non semplice vino dealcolato. Il fermentato è ottenuto senza l’uso di alcol, mantenendo però intatta tutta la complessità delle uve. Il risultato è stato Orlo Drinks, il primo fermentato di mosto d’uva, senza sofiti, prodotto nei vitigni emiliani biologici. Esistono prodotti simili, chiamati Proxies, ma la bevanda di Astolfi è differente.

Vino analcolico, complesso, buono e di qualità, nasce l’Orlo Drinks

Da tempo esistono i Proxies, bevande fermentate dalla complessità gustativa simile a quella del vino, ma prive di alcol. “Ho studiato, ho assaggiato di tutto, mi sono documentato, per mettere insieme il meglio”, ha rivelato Astolfi. A differenza di queste bevande, però, Orlo Drinks punta tutto su un solo ingrediente, l’uva, per essere più puro possibile.

Riccardo Astolfi presenta l’Orlo Drinks (vinerialitro.it)

Il processo di produzione è meticoloso e attento, il mosto è ottenuto da uve bianche biologiche, la fermentazione avviene attraverso i batteri lattici e lieviti presenti normalmente sulle bucce dell’uva. In seguito viene aggiunto mosto di uve acerbe, per dare maggiore freschezza e acidità. A questo punto, la fermentazione viene bloccata e il prodotto viene gasato con CO2 naturale.

Il vino è un bianco leggermente frizzante, e presenta note di mela, di pera e di pesca. Al momento, sono prodotte circa mille bottiglie, destinate alla ristorazione, distribuite essenzialmente nella zona di Venezia. L’obiettivo, però, è quello di raggiungere la grande distribuzione, e magari sviluppare bevande derivanti da altre uve.

Andrea Cerasi

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